ANALISIS SEMIOTIKA FOTO â€œSEPAK BOLA MELAYANGâ€ DALAM BUKU FOTOGRAFERNAS BASTA BILDER OCHHUR DEKOMTILL KARYA FORLAGS - Rizka Aulia Ramadhina (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2022)
Media komunikasi masa kini terus mengalami kemajuan yang sangat pesat. Media komunikasi yang mengalami perkembangan salah satunya yaitu di bidang fotografi. Fotografi adalah media komunikasi visual yang memberikan makna, baik secara langsung maupun tersirat. Seorang fotografer dapat menghasilkan karya yang memiliki cerita dibalik suatu karyanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui makna konotasi, denotasi, serta mitos yang ada dalam sebuah foto â€œSepak Bola Melayangâ€ karya Sebastian Kisworo dalam buku Fotografernas Basta Bilder Ochhur Dekomtill Karya Forlags yang telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia oleh F. Sapida dan Grace Darmawan. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika dengan menggunakan teori dari Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menganalisis foto berdasarkan teori-teori yang sudah ada sebelumnya. Metode ini termasuk ke dalam metode deskriptif kualitatif. Data yang dihasilkan Â berupa deskripsi kata-kata dari hasil temuan atau subjek penelitian untuk ditinjau kembali dan dianalisis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, terdapat 2 makna tersirat yang ingin disampaikan sang fotografer melalui karyanya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan melalui analisis semiotika Barthes teridentifikasi beberapa makna atau pesan yang terdapat pada karya sang fotografer. Makna yang ingin disampaikan oleh sang fotografer yaitu suasana pertandingan sepak bola anak-anak di Indonesia dan rasa semangat yang ada dalam diri anak-anak pada saat akan memasukkan bola ke dalam gawang.