Analisis Semiotika Pada 10 Foto Terbaik The Chartered Institution of Water and Environmental Management 2018 - Tiara Ghina Nurdhiawan (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2022)
Saat ini fotografi menjadi sebuah alat media komunikasi. Selain itu, fotografi juga bisa menjadi salah satu cara, untuk mengabadikan sebuah cerita dari berbagai sudut pandang. Banyak fotografer dari penjuru dunia mengabadikan sebuah cerita unik ke dalam sebuah foto. The Chartered Institution of Water and Environmental Management, merupakan salah satu institusi yang berbasis di London, Inggris menyelenggarakan kompetisi fotografi yang diikuti oleh 89 negara. Di tahun 2018 ada 10 foto terbaik dari kompetisi The Chartered Institution of Water and Environmental Management, 10 foto terbaik ini yang akan dianalisis. Kesepuluh foto ini memiliki tema mengenai pencemaran lingkungan, Pencemaran lingkungan ini merupakan perubahan kualitas sebuah lingkungan yang menyebabkan ligkungan tersebut tidak bekerja sesuai dengan yang seharusnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, foto menggunakan analisis semiotika, semiotika ini merupakan sebuah ilmu atau metode analisis karya untuk mengkaji tanda-tanda pada sebuah objek, semiotika ini membantu manusia untuk memahami maksud analisis dari sebuah fotografi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tanda-tanda serta makna dari tanda tersebut yang ada pada 10 foto terbaik The Chartered Institution of Water and Environmental Management 2018. Pada penelitian ini setiap foto memiliki cerita dan maknanya tersendiri, cerita mengenai bekerja keras, kehilangan, harapan dan masih banyak cerita lainnya.