Penguatan Ekonomi Wali Murid SDN Kerep Di Masa Pandemi Melalui Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Berbahan Tanaman Obat Keluarga (Toga) - Kukuh Andri Aka; Susi Damayanti; Elis Irmayanti; Alfi Laila; Bagus Amirul Mukmin; Yusril Figur Kamsena; Dwi Novia Rachmawati; Ita Kurnia (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2022)
Kegiatan ini diadakan untuk memberikan pelatihan kepada walimurid SDN Kerep terkait pembuatan, pembuatan label, penentuaan harga pokok penjualan, laba/rugi, dan strategi pemasaran permen jelly. Pihak yang terlibat dalam kegiatan meliputi: 1) Dosen sebagai pemateri 2) Mahasiswa sebagai tim pendukung pelaksanaan acara. 3) walimurid SDN Kerep sebagai peserta pelatihan. Hasil dari pelatihan pembuatan permen jelly berbahan dasar toga yaitu 70% peserta mampu membuat jelly berbahan dasar toga. Sedangkan 30% peserta belum menguasainya. Pada pelatihan pembuatan label produk, sebanyak 55% peserta mampu membuat, mendesain label serta dapat mengimplementasikan dalam pemasaran produk usahanya. Begitupun pada pelatihan HPP dan laba/rugi diketahui 21 peserta sudah mampu menyusun laporan, sedangkan 19 peserta masih merasa kebingungan dalam menyusun laporan. Seluruh peserta juga antusias dalam mengikuti sesi strategi pemasaran. Walimurid SDN Kerep sangat merasa senang dan puas dengan diadakannya pelatihan ini. Mereka meminta agar pelatihan serupa dilaksanakan secara berkesinambungan karena sangat membantu walimurid SDN Kerep dalam menjalankan usahanya.