Sekolah Kesehatan Lansia Persembahan RSUD Wonosari untuk Lansia di Lingungan Rumah Sakit - Hadi, Arinto (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2022)
Penyelenggaraan pelayanan kesehatan saat ini lebih difokuskan pada peningkatan, pemeliharaan dan perlindungan kesehatan sehingga tidak hanya terfokus pada pemulihan atau penyembuhan penyakit. Penyelenggaraan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) mengedepankan upaya promotif dan preventif dengan tidak mengesampingkan tindakan kuratif dan rehabilitatif sehingga seluruh aspek pelayanan kesehatan dapat terlaksana secara efektif dan efisien dan dapat meciptakan pelayanan yang berkualitas sesuai dengan standar. Pendidikan sepanjang hayat (Life long education) adalah bahwa pendidikan tidak berhenti hingga individu menjadi dewasa tetapi tetap berlanjut sepanjang hidupnya. Tujuan dari inovasi ini adalah Mengetahui perbedaan pengetahuan kesehatan sebelum dan sesudah masuk sekolah kesehatan lansia.Jenis inovasi ini adalah membentuk sekolah kesehatan lansia dengan murid anggota PWRI kecamatan Wonosari. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan senam pagi setiap Jum’at minggu ke-1 dan ke-3. Kegiatan ini dilakukan sejak tahun 2018 sehingga sudah banyak materi edukasi yang diberikan. Alat yang digunakan Seperangkat Sound System, Mix, Daftar hadir, Bolpoint, Alat tensi meter. Bahan: Buku wajib “Buku Kesehatan Lansia’ dan Quisioner (lembar pertanyaan). Tingkat pengetahuan lansia setelah mengikuti sekolah kesehatan lansia meningkat dibandingkan dengan sebelum. Hasil dari penelitian ini Perilaku positif lansia setelah mengikuti sekolah kesehatan lansia meningkat dibandingkan dengan sebelum, tekanan darah lansia setelah mengikuti sekolah kesehatan lansia meningkat dibandingkan dengan sebelum, dan Sekolah kesehatan Lansia berpengaruh terhadap pengetahuan, perilaku dan tekanan darah lansia.Kata Kunci: Pengetahuan; PKRS; Rumah Sakit