Pengaruh Kesiasiagaan Bencana terhadap Perubahan Sikap, Persepsi dan Intensi Mahasiswa dalam Menghadapai Bencana Gempa di Yogyakarta - Sarwadhamana, Raden Jaka; Putri, Imram Radne R.; Mahfud, Mahfud; Indriantoro, Angie; Faizatun, Faizatun; Hasanah, R; Rahmawati, Intan N; N. Putri, Luh Shindy; Wadji, Nara A; Leoni, Petra M; Diyanti, Risfina N; Aisyah, Rismaini N; Saklil, Taufiq H (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2022)
Kabupaten Bantul Yogyakarta merupakan daerah yang rawan bencana gempa bumi. Tercatat pada tahun 2006 terjadi gempa bumi dengan korban jiwa meninggal 1.414 jiawa. Dibutuhkan upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana dalam meningkatkan kesiapan masayarakat dan mahasiswa yang tinggal di wilayah Kabupaten Bantul Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh edukasi kesiapsigaan bencana menggunakan media buku saku terhadap perubahan sikap, persepsi dan intensi mahasiswa Prodi Administrasi Rumah Sakit Universitas Alma Ata Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 responden yang di ambil dengan teknik simple random sampling. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji statistik paired t test. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat perubahan sikap (p=0,003), persepsi (p=0,007) dan intensi mahasiswa (p=0,000) sebelum dan sesudah diberikannnya edukasi kesiapsiagaan bencana menggunakan media buku saku. Terdapat pengaruh edukasi kesiapsiagaan bencana terhadap perubahan sikap, persepsi dan intensi mahasiswa dalam menghadapai bencana gempa di Yogyakarta.