PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI DESA MANDIKAPAU TIMUR KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR - Antari Desyana; Widyakanti Widyakanti (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2022)
Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) bertujuan  meningkatkan akses layanan air minum dan sanitasi bagi masyarakat di desa tertinggal dan masyarakat di pinggiran kota (peri-urban) termasuk di Kabupaten BanjarMetode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.  Proses pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun penelitian ini menggunakan teori Pemberdayaan Masyarakat yang disebut Tri Bina (Bina Manusia, Bina Usaha, dan Bina Lingkungan) dari Mardikanto. Lokasi penelitian Desa Mandikapau Timur Kabupaten Banjar.Hasil penelitian diketahui pemberdayaan masyarakat melalui PAMSIMAS di Desa Mandikapau Timur dikaitkan dengan Tri Bina berhasil dilaksanakan. Keberhasilan dapat  dilihat dari indikator  penyadaran dan partisipasi masyarakat dalam PAMSIMAS, bertambahnya  jumlah masyarakat yang mempunyai sarana air minum yang layak serta dikelola dan dibiayai dengan efektif, terpenuhinya tingkat kepuasan masyarakat pengguna PAMSIMAS, terbentuknya kelembagaan yang bertanggung jawab untuk mengarahkan warga desa dan perilaku hidup sehat dan pelayanan sanitasi   sehingga Desa Mandikapau Timur layak untuk mendapatkan penghargaan menjadi 1 dari 10 Desa di Indonesia dan satu-satunya di Kalimantan yang berhasil dalam pelaksanaan PAMSIMAS.Kata Kunci: PAMSIMAS, Pemberdayaan Masyarakat