Model Integrated Sustainable Waste Management dalam Pengolahan Sampah di Pusat Daur Ulang Jambangan Kota Surabaya - Amara Ayu Fadilla; Arimurti Kriswibowo (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2022)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang telah dinilai berhasil dalam mengatasi sampah yang masih menjadi masalah yang sukar dikelola di Indonesia, yang dibuktikan dengan diraihnya penghargaan dalam bidang lingkungan hidup. Pusat Daur Ulang (PDU) Jambangan merupakan salah satu Tempat Pemrosesan Sampah (TPS) yang ada di Kota Surabaya yang menjadi role model dalam pengelolaan sampah karena memiliki empat jenis pengolahan sampah yaitu larva Black Soldier Fly (BSF), Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa), TPS Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R), dan juga pengomposan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model Integrated Sustainable Waste Management dijalankan guna melihat aspek yang membuat sebuah sistem pengelolaan sampah menjadi berkelanjutan, dimana dalam teori ini terdapat 3 (tiga) aspek yaitu Pemangku Kepentingan (Stakeholder), Elemen Pengolahan Sampah (Waste System Management), dan aspek penunjang lainnya. Penelitian ini dilakukan di PDU Jambangan pada bulan Juni 2022. Data-data dikumpulkan melalui baberapa cara yaitu: observasi, dokumentasi serta melakukan wawancara dengan beberapa narasumber yang dianggap berdekatan dengan fokus penelitian ini serta dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan sampah yang dijalankan oleh PDU Jambangan berhasil mengurangi sampah yang disetor ke TPA Benowo sebanyak 60-80% yang mampu mengurangi beban TPA dan menambah umur TPA serta TPS