ANALISIS AKTIVITAS ENZIM PROTEASE PADA USUS BENIH IKAN NILA GESIT DI UNIT PEMBENIHAN RAKYAT AINUN MAROS - Suryanti Suryanti; Erni Indrawati; Sri Mulyani (Journal of Aquaculture and Environment, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan aktivitas enzim protease yang terdapat pada usus benih ikan nila gesit yang dikultur dengan metode yang berbeda, menganalisis korelasi antara aktivitas enzim protease benih ikan nila gesit yang dikultur dengan metode yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di UPR (Unit Pembenihan Rakyat) Ainun Maros dalam pemeliharaan dan pengambilan sampel benih ikan nila gesit dan di Analisis di Laboratorium Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan (BRPBAP) Maros untuk aktivitas enzim protease pada usus benih ikan nila gesit dan laju pertumbuhan relatif ikan nila gesit. Hubungan antara aktivitas enzim protease dengan laju pertumbuhan benih ikan nila bahwa pada minggu pertama sampai ketiga menunjukkan peningkatan aktivitas enzim setiap minggu, seiring dengan peningkatan laju pertumbuhan pada ikan Kelompok I, namun demikian besarannya masih jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan aktivitas enzim protease dan laju pertumbuhan ikan nila gesit pada kelompok II.  Pada grafik diperoleh persamaan regresi Y = 67,289x – 2,2071 dengan R2.  Koefisien korelasi antara aktivitas enzim dan pertumbuhan sebesar 0,9984 ini berarti bahwa aktivitas enzim dan pertumbuhan memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat.  Aktifitas enzim protease pada hari ke 7 pemeliharaan didapatkan selisih nilai sebesar 0,0077 µ/mL/Menit, pada hari ke 14 pemeliharaan didapatkan selisih 0.0193 µ/mL/Menit, pada hari ke 21 didapatkan selisih nilai sebesar 0,0173 µ/mL/Menit.  Hal ini menunjukkan bahwa tidak memperlihatkan perbedaan yang sangat nyata.  Selanjutnya berdasarkan laju aktivitas enzim protease pada kelompok I sekitar 0.0011 – 0.0019 perhari, sedangkan pada kelompok II berkisar 0.0028 – 0.0016 tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, sedangkan laju pertumbuhan relative benih ikan nila gesit selama penelitian pada kelompok I mengalami pertumbuhan bobot yang lebih rendah dibandingkan pada benih ikan nila gesit dan kelompok II.  Laju pertumbuhan relative pada hari ke 7 didapatkan sebesar 0.5714 % pada kelompok I dan 0.8571 % pada kelompok II. Selanjutnya pada hari ke 14 didapatkan laju pertumbuhan relative sebesar 1.1428 %, pada kelompok I dan 1.4286 % pada kelompok II.  Sementara pada hari ke 21 didapatkan laju pertumbuhan relatif sebesar 2.0000 % pada kelompok I dan 2.5714 % pada kelompok II.. This study aims to analyze the differences in the activity of protease enzymes found in the intestines of Agile Tilapia Fish cultured by different methods and analyze the correlation between the protease enzyme activity of Agile Tilapia Fish cultured by various methods. This research was carried out at the UPR (People’s Hatchery Unit) Ainun Maros in the maintenance and sampling of Agile Tilapia Fish and the Analysis at the Laboratory of the Research Center for Brackish Water Aquaculture and Fisheries Extension (BRPBAP) Maros for the activity of protease enzymes in the intestines of Agile Tilapia Fish and the relative growth rate of Agile Tilapia Fish. The relationship between the movement of the protease enzyme and the growth rate of Agile Tilapia Fish in the first to third weeks showed an increase in enzyme activity every week, along with an increase in the growth rate in group I fish. However, the magnitude was still much smaller when compared to the movement of the protease enzyme and the growth rate of Agile Tilapia Fish in Group II. On the graph obtained, the regression equation Y = 67,289x – 2,2071 with R2. This correlation coefficient between enzyme activity and growth of 0,9984 means that enzyme activity and development have an extreme degree of relationship. The activity of the protease enzyme on the 7th day of maintenance obtained a difference in the value of 0,0077 µ/mL/Minute, on the 14th day of maintenance a difference of 0.0193 µ/mL/Minute was obtained, on the 21st day a difference in the value of 0.0173 µ/mL/Minute was obtained. This shows that it does not show a very noticeable difference. Furthermore, based on the rate of activity of the protease enzyme in Group I, around 0.0011 – 0.0019 per day, while in group II the range of 0.0028 – 0.0016 did not show a significant difference, while the relative growth rate of Agile Tilapia Fish during the study in group I experienced lower weight growth than in Agile Tilapia Fish in group II. The relative growth rate on day 7 was obtained at 0.5714% in Group I and 0.8571% in Group II. Furthermore, on the 14th day, a close growth rate of 1.1428% was obtained in Group I and 1.4286% in Group II. Meanwhile, on the 21 st days, a relative growth rate of 2.0000% was obtained in Group I and 2.5714% in Group II