ANALISIS KANDUNGAN ALBUMIN IKAN GABUS CHANNA STRIATA PADA HABITAT SUNGAI DAN RAWA DI KABUPATEN MAROWALI - Besse Firma Jamal; Nur Asia Umar; Sutia Budi (Journal of Aquaculture and Environment, 2022)
Kondisi lingkungan diduga mempengaruhi kadar albumin pada ikan Gabus, dimana kandungan albumin ini sangat baik untuk menjaga kesehatan karena mengandung asam lemak esensial, mineral zink, dan kolagen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengetahui bagaimana hubungan habitat dan ukuran ikan mempengaruhi konsentrasi kandungan albumen ikan Gabus (Channa striata). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode explanatory research dengan melakukan tahapan penentuan stasiun pada hulu tengah dan hilir pada rawa dan sungai, pengambilan data dengan kuisener kepada beberapa stake holder yg berkaitan langsung dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan Ikan gabus lebih banyak didapatkan ukuran kecil pada hulu sungai dan berat yang lebih besar pada rawa bagian hilir dan. kandungan albumin ikan gabus dari rawa (84.151 mg/g) lebih tinggi daripada ikan gabus dari sungai (47.192 mg/g), dominan ditemukan pada kedalaman 177,7 cm (rawa) dan 53,7 cm (sungai) dengan tekstur dasar perairan lumpur yang ditumbuhi tanaman air eceng dipermukaanya. Environmental conditions are thought to affect albumin levels in snakehead fish. The albumin content is very good for maintaining health because it contains essential fatty acids, zinc minerals, and collagen. This study aims to determine how the relationship between habitat and fish size affects the concentration of albumen content of Snakehead (Channa striata). This type of quantitative research uses explanatory research methods by carrying out the stages of determining stations in the upstream and downstream areas in swamps and rivers, collecting data using questionnaires to several stakeholders who are directly related and data analysis. The results showed that more snakehead fish were found in small sizes upstream and more significant in weight in the swamps and downstream. The albumin content of snakehead fish from swamps (84,151 mg/g) was higher than that of snakehead fish from rivers (47,192 mg/g), dominantly found at a depth of 177.7 cm (swamp) and 53.7 cm (river) with a bottom texture of mud, which is overgrown with water plants on its surface