PENDIDIKAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MENUJU SOCIETY 5.0 - Siahaan, Rachel Yoan Katherin Putri (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2022)
Pendidikan sangatlah penting dan pendidikan harus selalu berkembang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman. Pesatnya perkembangan teknologi menuntut kita untuk mengubah sistem pendidikan dan manusia untuk mengikuti alur perkembangan zaman. Pendidikan era revolusi Industri 4.0 menitikberatkan pada jaringan internet dan teknologi informasi yang menjadi sendi dalam sistem pembelajaran. Blended learning, case base learnig, dan hybrid learning adalah model pembelajaran yang dipakai dalam pendidikan era revolusi 4.0. Lalu muncullah society 5.0 sebagai bentuk perubahan industri dari segala aspek kehidupan, terutama pendidikan di mana sebuah konsep yang memungkinkan kita untuk membuat ilmu pengetahuan berbasis modern untuk melayani manusia sesuai dengan perkembangan zaman. Era society 5.0 merujuk pada kecakapan abad ke-21yang berkaitan dengan perkembangan teknolongi yang sangat pesat. Era society 5.0 membuat manusia menjadi otomatis dan praktis. Jadi, society 5.0 dikendaikan oleh komputer dan internet sehingga teknologi tidak menguasai manusia melainkan manusia mendapatkan kualitas hidup yang nyaman dan mapan.