UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENGGUNAAN METODE PROBLEM SOLVING PADA SISWA SMP - Sembiring, Riniwati Br (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Simpang Empat melalui penggunaan metode problem solving dengan materi ciri-ciri makhluk hidup. Penelitian yang dilakukan berdasarkan permasalahan yang di kelas ini dilakukan dengan 2 siklus. Siklus I diperoleh nilai rata-rata 68 sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 80. Aktivitas guru dilihat dari observasi siklus I sebesar 65% sedangkan pada siklus 85%, aktivitas siswa pada siklus I ditemukan sebesar 72 sedangkan pada siklus II sebesar 86. Dari hasil analisis dan pembahasan membuktikan bahwa pembelajaran IPA melalui penggunaan model problem based learning suhu materi dan perubahannya dapat meningkatkan hasil belajar.