A SEMANTIC ANALYSIS: METAPHORS OF KARO PROVERBS "CAKAP LUMAT" - Tarigan, Karisma E. (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis metafora peribahasa dalam bahasa karo. Metodologi penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 17 peribahasa terdapat 4 jenis metafora, yaitu metafora simbolisme, fenonmenalistik, mati, dan subyektif, dan jenis yang dominan adalah metafora simbolisme. Artinya Suku Karo jelas lebih menyukai bahasa kiasan, yang menggambarkan sesuatu dengan menggunakan benda, hewan, atau tumbuhan sebagai simbol atau simbol tertentu yang dapat menggantikan kata-kata yang ingin diucapkan..