Evaluasi Program Kotaku Dalam Penanganan Kumuh Kota Parepare: Studi Kasus: Kelurahan Ujung Lare Kecamatan Soreang - Chadijah Arifin; Andi Muhibuddin; Syamsul Bahri (Urban and Regional Studies Journal, 2022)
Penelitian ini sebagai evaluasi terhadap pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana permukiman baik dari segi perumahan maupun ligkungan permukiman yang terjangkau dan layak huni yang belum sepenuhnya dapat disediakan, baik oleh masyarakat itu sendiri maupun pemerintah setempat. Hal ini mengakibatkan kapasitas daya dukung sarana dan prasarana lingkungan permukiman yang ada mulai menurun yang pada gilirannya memberkan kontribusi terjadinya lingkungan permukiman padat dan kumuh.  Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian terhadap Program Kotaku dalam penanganan permukiman kumuh di Kelurahan Ujung Lare dan arahan Program Kotaku dalam penanganan permukiman kumuh di Kelurahan Ujung Lare. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif.  Terdapat 2 arahan terhadap Program Kotaku dalam penanganan permukiman kumuh di Kelurahan Ujung Lare yaitu, membentuk rancangan anggaran untuk penanganan dan penyelesaian masalah tentang permukiman kumuh yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat agar permukima kumuh semakin sempit dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) berkurang dan pengoptimalan kelompok kerja agar masyarakat ikut aktif dalam penanganan. This research evaluates the fulfillment of the needs of settlement facilities and infrastructure in terms of housing and affordable and livable settlements that have yet to be fully provided, either by the community itself or the local government. This causes the carrying capacity of existing residential environmental facilities and infrastructure to begin to decline, contributing to dense and slum neighborhoods. This study aims to assess the Kotaku Program in handling slums in Ujung Lare Village and the direction of the Kotaku Program in handling slum settlements in Ujung Lare Village. This research uses descriptive analysis methods using qualitative and quantitative analysis. There are two directions to the Kotaku Program in handling slum settlements in Ujung Lare Village, namely, forming a budget plan for managing and solving problems regarding slum settlements that are following the needs of the local community so that slum settlements are getting narrower and Low-Income Communities (MBR) are reduced and optimizing working groups, So that the community is actively involved in handling it.