Pengaruh Pengembangan Obyek Wisata Terhadap Lingkungan Permukiman Sekitarnya: Studi Kasus: Negeri Di Atas Awan Kabupaten Toraja Utara - Christian Parrangan; Syamsul Bahri; Muh. Iqbal Suhaeb (Urban and Regional Studies Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh pengembangan objek wisata di kawasan negeri di atas awan lolai terhadap lingkungan permukiman sekitarnya dan mengkaji strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan negeri di atas awan lolai. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Sampel dari kepala keluarga secara puposive sampling hingga menghasilkan 75 sampel KK, dan data dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukankan bahwa ada pengaruh dampak ekonomi, sosial, lingkungan secara bersama-sama terhadap pengembangan objek wisata negeri di atas awan lolai, ada pengaruh dampak ekonomi, sosial, lingkungan secara parsial signifikan terhadap pengembangan objek wisata negeri di atas awan lolai, dan ada pengaruh variabel lingkungan yang paling signifikan terhadap pengembangan objek wisata negeri di atas awan lolai. Berdasarkan hasil analisis strategi strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan negeri di atas awan lolai selanjutnya diolah menggunakan analisis SWOT, menghasilkan arahan yaitu terletak pada arahan S-O (Strengh–Opportunity) atau Growth (Berkembang) untuk meningkatkan kekuatan dengan memanfaatkan peluang yang ada. Implikasi manajerial dalam penelitian ini yaitu sebagai rekomendasi strategi yang dapat diimplementasikan bagi pemerintah daerah serta pengelola guna mengembangkan kawasan wisata Kampung Lolai serta meningkatkan minat wisatawan nusantara maupun mancanegara untuk berwisata ke Kampung Lolai. This study aims to analyze the effect of the development of tourist objects at Negeri di atas awan Lolai on the surrounding residential environment and examine strategies for developing sustainable tourism at Negeri di Atas Awan Lolai. This research uses descriptive analysis method using qualitative and quantitative analysis. The sample from the head of the family was purposive sampling to produce 75 samples, and the data was collected by questioners. The results show that there is a joint economic, social, environmental impact on the development of domestic tourist objects above the lolai cloud, there are partially significant economic, social, environmental impact on the development of domestic tourist objects at Negeri Diatas Awan Lolai, and there is the most significant environmental variable on the development of domestic tourism objects at Negeri Diatas Awan Lolai. Based on the results of the analysis of sustainable tourism development strategies at Negeri Diatas Awan Lolai then processed using SWOT analysis, resulting in Directions that are located in the S-O (Strengh-Opportunity) or Growth (Development) Direction to increase strength by taking advantage of existing opportunities. The managerial implication in this study is as a strategic recommendation that can be implemented for local governments and managers to develop the Lolai Village tourist area and increase the interest of domestic and foreign tourists to travel to Lolai Village.