Analisis Pengaruh Sektor Pertambangan Terhadap Kawasan Permukiman Kabupaten Luwu Timur - Emelda Hatta; Murshal Manaf; Ilham Alimuddin (Urban and Regional Studies Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas pertambangan terhadap pertumbuhan permukiman pesisir danau Matano, mengkaji perkembangan permukiman yang mengakibatkan pemanfaatan ruang tidak terarah, dan merumuskan konsep penataan kawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis statistik regresi berganda, overlay peta, dan pengembangan konsep. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh aktivitas pertambangan PT. Vale terhadap perkembangan kawasan permukiman di pesisir Danau Matano sangat tinggi, dengan indikator didominasi yaitu keterbatasan lahan bermukim, selanjutnya kesempatan kerja, penyediaan sarana pelayanan umum dan jasa, aksesibilitas, dan pelayanan transportasi. Sejak beroperasinya aktivitas pertambangan mengakibatkan perubahan pemanfaatan lahan cukup massif di pengaruhi keterbatasan ruang disekitarnya. Alternatif penataan permukiman pesisir Danau Matano sebagai waterfront dengan konsep peremajaan/revitalisasi untuk mengoptimalkan nilai kekuatan sebagai wujud optimalisasi fungsi-fungsi pelayanan yang tersedia berupa keterbatasan lahan hunian, pemanfaatan prasarana sarana, dan mendukung kebijakan pemanfaatan pesisir sebagai ekowisata. Model peremajaan tujuan konservasi menekankan penanganan danau Matano sebagai fungsi lindung, sedangkan revitalisasi melalui penataan kembali hunian untuk meningkatkan nilai fungsi ruang yang telah dimanfaatkan dengan tetap menjaga fungsi lindung didalamnya. This study aims to analyze the influence of mining activities on the growth of coastal settlements on Lake Matano, examine the development of territories that result in undirected use of space, and formulate the concept of regional planning. This study uses a descriptive quantitative approach with multiple regression statistical analysis techniques, map overlays, and concept development. The study's results indicate the influence of the mining activities of PT. Vale towards the development of residential areas on Lake Matano is very high, with dominant indicators namely limited land for living, job opportunities, provision of public service facilities and services, accessibility, and transportation services since the operation of mining activities resulted in a pretty massive land use changes influenced by the limitations of the surrounding space. An alternative arrangement of coastal settlements in Lake Matano as a waterfront with the concept of rejuvenation/revitalization to optimize the value of strength as a form of optimizing the available service functions in the form of limited residential land, utilization of infrastructure facilities, and supporting policies on coastal use as ecotourism. The rejuvenation model for conservation purposes emphasizes the handling of Lake Matano as a protection function, while revitalization through residential rearrangement is to increase the value of the part of the space that has been utilized while maintaining its protected position in it.