Optimalisasi Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau Kota Pangkajene: Studi Kasus: Taman Musafir Kota Pangkajene - Muhammad Iqbal; Andi Muhibuddin; Agus Salim (Urban and Regional Studies Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Gambaran optimalisasi pemanfaatan Taman Musafir Kota Pangkajene. (2) Gambaran ruang terbuka hijau Kota Pangkajene (Studi Kasus Taman Musafir Kota Pangkajene). (3) Berapa besar pengaruh optimalisasi pemanfaatan dalam ruang terbuka hijau Kota Pangkajene (Studi Kasus Taman Musafir Kota Pangkajene). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berkunjung di taman Musafir Kota Pangkajene. Sampel dalam penelitian sebanyak 166 orang sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Optimalisasi pemanfaatan Taman Musafir Kota Pangkajene cenderung berada pada kategori cukup akan tetapi masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki dan di tata lebih baik lagi seperti sarana dan prasarana penunjang aktivitas di taman, pemeliharaan. (2) Ruang terbuka hijau Kota Pangkajene (Studi Kasus Taman Musafir Kota Pangkajene) cenderung berada pada kategori cukup akan tetapi masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki dan di tata lebih baik lagi seperti pengelolaan lingkungan hidup kurang nyamannya taman dan juga kebersihan taman yang masih sering tidak terjaga. (3) Terdapat pengaruh optimalisasi pemanfaatan dalam ruang terbuka hijau Kota Pangkajene (Studi Kasus Taman Musafir Kota Pangkajene) sebesar sebesar 61,9%. This study aims to determine and analyze: (1) Overview of optimizing the utilization of Taman Musafir Pangkajene City. (2) An overview of the green open space of Pangkajene City (Case Study of the Pangkajene City Tourist Park). (3) How big is the effect of optimizing the use of green open space in Pangkajene City (Case Study of Pangkajene City Musafir Park). The type of research used in this study uses qualitative research. The population in this study were all people who visited the Musafir park in Pangkajene City. The sample in the study was 166 people as respondents. The data analysis technique used in the study used descriptive statistical analysis techniques and simple linear regression analysis techniques. The results showed that 1) Optimizing the utilization of the Pangkajene City Musafir Park tended to be in the good category. However, some things still needed to be improved and better managed, such as facilities and infrastructure to support activities in the park and maintenance. (2) The green open space of Pangkajene City (Case Study of Taman Musafir of Pangkajene City) is in a suitable category. However, there are still some things that need to be improved and managed better, such as environmental management, the lack of comfort in the park, and the cleanliness of the park, which still needs to be awake. (3) There is an effect of optimizing the use of green open space in Pangkajene City (Case Study of Taman Musafir Pangkajene City) 61.9%..