Pengembangan Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Minat Beli Konsumen (Studi Kasus di Atun Seafood RRI Cirebon) - Muhammad Furqon; Enggun Yoga Nugraha; Muhammad Furqon (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2022)
Atun Seafood merupakan salah satu restoran yang menerapkan strategi pemasaran yang bertujuan untuk menarik minat beli konsumen sehingga konsumen tersebut dapat melancarkan dan meningkatkan perkembangan restoran dan pada akhirnya akan meningkatkan omzet pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan strategi pemasaran untuk meningkatkan minat beli konsumen pada Atun Seafood RRI Cirebon. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, yaitu kuantitatif korelasional, karena berusaha untuk mengetahui ada tidaknya hubungan sebab akibat yang terjadi antara pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Pengembangan strategi pemasaran menggunakan marketing mix dengan indikator: product, price, promotion, dan place. Teknik pengumpulan data yang terkait penelitian ini dilakukan dengan wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik wawancara yang digunakan adalah wawancara tidak terstruktur dengan karyawan dan pemilik Atun Seafood. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non probability sampling dengan tipe purposing sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 91 konsumen. Sampel yang diamati dan diteliti adalah para konsumen yang membeli di Atun Seafood selama bulan Agsutus 2020 sampai dengan bulan Juli 2021. Teknik analisis data menggunakan analisa regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan strategi pemasaran berpengaruh secara positif dan signifikan dalam upaya meningkatkan minat beli konsumen di Atun Seafood Cirebon. Keywords: strategi pemasaran, minat beli