PENGARUH JENIS PRODUK PEMBIAYAAN DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH INDONESIA: THE INFLUENCE OF TYPES OF FINANCING PRODUCTS AND THIRD PARTY FUNDS ON PROFITABILITY IN INDONESIAN ISLAMIC BANK - Hepy Dwi Aranita; Iwan Fakhruddin; Hadi Pramono; Bima Cinintya Pratama (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis produk pembiayaan (mudharabah, musyarakah, murabahah, ijarah) dan dana pihak ketiga terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah selama 2017–2021. Studi ini menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel yang dikumpulkan tidak seimbang. Teknik analisis yang digunakan adalah data panel model regresi dengan STATA 17 melalui 3 tahap pengujian. Pengujian pertama yaitu preliminary test untuk menentukan model yang digunakan melalui uji Breusch and Pagan Lagrangian, Chow, dan Hausman. Dari hasil preliminary test, penelitian ini menggunakan model random effect untuk menguji hubungan antar variabel. Pengujian kedua diagnostic test yaitu heteroskedastisitas dan autokorelasi. Dilanjutkan dengan pengujian ketiga yaitu uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan pembiayaan musyarakah dan murabahah berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Sebaliknya, pembiayaan Ijarah dan dana pihak ketiga memiliki efek negatif pada profitabilitas. Sedangkan pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh pada profitabilitas.