CURAHAN WAKTU KERJA DAN SUMBER PENDAPATAN PENDUDUK DESA ADAT LEGIAN PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - I Kadek Surya Dwi Merta; I Ketut Suamba; Gede Mekse Korri Arisena (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
Bali merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang sangat terkenal sebagai destinasiÂ  pariwisata dunia. Salah satu daerah yang berkaitan erat dengan pariwisata Bali dan sebagian besar masyarakatnya bekerja pada sektor tersebut adalah Desa Adat Legian. Curahan waktu kerja rata-rata penduduk Desa Adat Legian pun sangat padat namun pandemi covid-19 membawa dampak pada seluruh kegiatan sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis karakteristik pekerjaan penduduk sebelum dan sesudah pandemi, 2) Menganalisis curahan waktu kerja penduduk Desa Adat Legian sebelum dan sesudah pandemi, 3) Mengindentifikasi sumber-sumber pendapatan penduduk Desa Adat Legian pada saat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Informan data penelitian diperoleh melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan curahan waktu kerja penduduk adat di Desa Adat Legian mengalami perubahan, dimana sebelum covid-19 karakteristik pekerjaan dan jenis pekerjaan penduduk desa adat lebih banyak pada sektor pariwisata dan pada saat covid-19 berubah lebih banyak yang melakukan usaha sendiri seperti berjualan. Untuk curahan waktu kerja penduduk desa adat mengalami perubahan pada kepala keluarga dan istri sedangkan pada anak rata-rata masih tetap sama. Sedangkan untuk sumber pendapatan penduduk adat di Desa Adat Legian rata-rata tertinggi masih di dapat dari tabungan yang dikumpulkan pada saat sebelum covid-19.