Uji Manfaat Teknik Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Biji Kedelai Edamame Kering - Safira Lutfiana; Adhi Surya Perdana; Muhammad Habibullah (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2022)
Penelitian ini dirancang dengan tujuan untuk mengetahui respon dari teknik aplikasi pupuk organik cair dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil biji kedelai edamame. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2021 di lahan pertanian Desa Mejing, Kecamatan Candimulyo, Magelang. Metode penelitian ini menggunakan percobaan faktorial (3 x 4) dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama teknik aplikasi pupuk organik cair dengan 3 taraf yaitu teknik kocor, teknik semprot dan kombinasi. Faktor kedua jarak tanam yaitu 20 cm x 10 cm, 20 cm x 20 cm, 40 cm x 10 cm dan 40 cm x 20 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan teknik aplikasi pupuk organik cair dan jarak tanam tidak memberikan pengaruh beda nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah polong isi, berat kedelai kering pertanaman, jumlah akar, berat segar akar, berat kering akar dan akar terpanjang.Kata kunci: budidaya, pemupukan, jarak tanam