Respon Pertumbuhan Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L. var. Olga Red) Terhadap Berbagai Jenis Media Tanam Dengan Teknologi Hidroponik Sistem Terapung Tanpa Sirkulasi - Sri Sudewi; Idris ,; Abdul Rahim Saleh; Taufik Hidayat; Ratnawati ,; Kasman Jaya; Sayani , (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2022)
Selada merah merupakan jenis sayuran yang pada umumnya dibudidayakan secara hidroponik. Salah satu penentu keberhasilan budidaya secara hidroponik adalah penggunaan media tanam yang memiliki kemampuan dalam menyerap dan menyimpan air serta nutrisi bagi pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon dari tanaman selada merah (Lactuca sativa L. var. Olga Red) yang diberi perlakuan jenis media tanam berbeda pada sistem hidroponik terapung tanpa sirkulasi. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Alkhairaat Palu yang berlangsung pada bulan Juli hingga September 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah berbagai jenis media tanam yang terdiri dari M1 (rockwool), M2 (arang sekam), M3 (serbuk gergaji), dan M4 (cocopeat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media tanam yang digunakan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada pengamatan 7 HST, 14 HST dan 21 HST, jumlah daun (7 HST dan 21 HST), serta panjang daun (7 HST dan 14 HST) sedangkan pada pengamatan panjang akar dan berat brangkasan basah, jenis media tanam yang digunakan tidak berpengaruh nyata. Media tanam arang sekam (M2) memberikan pengaruh yang terbaik pada parameter pertumbuhan tanaman selada merah dengan teknologi hidroponik sistem terapung tanpa sirkulasi.