BENTUK PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM PROGRAM KANAL YOUTUBE INDONESIA LAWYERS CLUB - Novita sari; Roni Nugraha Syafroni; M. Januar Ibunu Adham (CAKRAWALA LINGUISTA, 2022)
ABSTRACTLatar belakang dalam penelitian ini dengan melihat banyaknya masyarakat yang melakukan percakapan tidak sesuai dengan konteks, sehingga mitra tutur sulit untuk memahami maksud yang dibicarakan. Hal ini terjadi pada program Indonesia lawyers club. maka tersebut dapat dikatakan Pelanggaran Prinsip Kerja Sama. Fokus pada penelitian ini yaitu Menganalisis bentuk Pelanggaran Prinsip Kerja Sama dalam Program Indonesia Lawyers Club. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa banyak bentuk pelanggaran prinsip kerja sama yang terjadi didalam program tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Aspek yang dianalisis yaitu tuturan yang diucapkan dalam lima episode program Indonesia lawyers club. Pelanggaran prinsip kerja sama ini berupa maksim. Hasi; penelitian ini terdapat 37 tuturan yang mengandung pelanggaran prinsip kerja sama maksim. Diantaranya yaitu : maksim kuantitas sebanyak delapan belas data, maksim kualitas sebanyak 6 data, maksim relevansi sebanyak enam data, kemudian maksim pelaksanaan sebanyak 7 data. Jadi hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Program Indonesia Lawyers Club disetiap tuturannya terdapat tuturan yang mengandung pelanggaran prinsip kerja sama yang meliputi 4 maksim.