DOKUMENTASI POPULASI AYAM PELUNG DI EMPAT KECAMATAN DI KABUPATEN BANDUNG - Elvarina Fadhillah Siswanto Putri; Indrawati Yudha Asmara; Dani Garnida (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2022)
Kabupaten Bandung dilaporkan memiliki populasi ayam Pelung yang tinggi, namun dokumentasi mengenai jumlah populasi ayam Pelung di daerah ini belum diketahui dengan pasti. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan jumlah populasi ayam Pelung di empat kecamatan Kabupaten Bandung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey dan data diperoleh dengan cara melakukan wawancara terhadap responden di Kecamatan Arjasari, Baleendah, Banjaran, dan Soreang. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah populasi ayam Pelung jantan dan betina dewasa serta jumlah ayam Pelung jantan dan betina yang berumur kurang dari 6 bulan, effective population size (Ne) dan inbreeding rate (ÃŽâ€F). Data populasi kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif yang meliputi rata-rata, simpangan baku, dan koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa total jumlah populasi ayam Pelung yaitu 650 ekor, dengan jumlah masing-masing di kecamatan Baleendah 236 ekor, Banjaran 168 ekor, Soreang 144 ekor, dan Arjasari 102 ekor.Ã‚Â  Ukuran populasi efektif (Ne) yaitu 251 ekor dan laju inbreeding (inbreeding rate) di kecamatan Arjasari, Baleendah, Banjaran, dan Soreang yaitu sebesar 0,2%.