Potensi Pemberdayaan Ekonomi Umat Buddha di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temangung Jawa Tengah - Tantra, Manggala Wiriya; Setiawan, Eddy; Isyanto, Isyanto; Nugroho, Eko; Kurniawan, Adi (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sumber daya baik ekonomi maupun budaya yang dimiliki umat Buddha di Kecamatan Kaloran, Temanggung, Jawa Tengah. Tinjauan literatur dalam penelitian ini menitikberatkan pada pemberdayaan yang berorientasi pada masyarakat sebagai subjek dan unsur terpenting dalam pemberdayaan masyarakat secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Potensi ekonomi di kecamatan Kaloran adalah di sektor pertanian dan perkebunan. Komoditas yang cocok, dapat diandalkan, dan sudah dikembangkan oleh umat adalah cabai, jahe, kopi, alpukat, nangka, ubi, singkong, dan tanaman kayu. Di bidang peternakan, yang bisa diandalkan adalah domba, sapi dan ayam. Umat Buddha di Kaloran juga memiliki potensi seni budaya lokal seperti seni pentas tradisional, tari-tarian, dan tembang, namun belum ada upaya pengembangan dan dukungan yang optimal dari komunitas. Potensi lainnya adalah di sektor pariwisata yang membutuhkan permodalan dan pendampingan pengelolaan secara profesional.