Peran Kalyāṇamitta dalam Menanamkan Disiplin dan Tanggung Jawab pada Remaja SMB Surya Maitreya - Dahlia, Dahlia; Suherman, Suherman; Partono, Partono (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Masa Remaja merupakan masa yang sangat istimewa karena terjadi perkembangan yang sangat pesat bagi remaja, meliputi perkembangan fisik, sosial emosional dan kemampuan kognitif. Remaja sebagai individu yang sedang berada pada masa peralihan dan pencarian jati diri kerap menimbulkan masalah. Kurangnya pengawasan dan bimbingan dari orang tua membuat mereka terjerumus dalam pergaulan yang tidak benar, sehingga melupakan tanggung jawab sebagai seorang remaja dan hidup tanpa disiplin. Penelitian ini mengumpulkan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi menganalisa data melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, memberikan gambaran peran pembimbing Sekolah Minggu Buddha sebagai kalyāṇamitta dalam upaya menanamkan disiplin dan tanggung jawab pada remaja peserta Sekolah Minggu Buddha Surya Maitreya Kotapinang.