Metode Buddha Mengajar: Relevansinya dalam Pembelajaran Abad 21 - Paramita, Purnomo Ratna (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi metode mengajar Buddha dalam konteks pembelajaran abad 21. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan filologi dan hermeneutic. Kitab suci Tripitaka merupakan sumber utama dalam menemukan metode mengajar Buddha disamping berbagai buku referensi yang digunakan untuk menggali relevansi metode mengajar Buddha dalam konteks pembelajaran abad 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mengajar Buddha 2600 tahun yang lalu relevan dengan pembelajaran pada abad 21. Amitabha dan Suranggama Sutra menjelaskan bahwa Buddha mengajar Dharma menggunakan analogi (avadana) dan perbincangan (upadesa). Kedua cara itu tampak pada kisah Segenggam Biji Lada (Gotami Sutta, Samyutta Nikaya 5.3). Dalam kisah tersebut Buddha mengajar dengan pendekatan yang saat ini dikenal dengan Discovery Learning yang mana muncul indikator pembelajaran abad 21, yakni: pembelajaran berpusat pada siswa, kemampuan beradaptasi, komunikasi, kreativitas, kolaborasi dan berpikir kritis. Hasil penelitian ini memberikan jawaban bahwa metode mengajar Buddha 2600 tahun yang lalu relevan dengan pembelajaran abad 21 karena baik siswa dan guru mampu memunculkan indikator pembelajaran abad 21. Metode mengajar Buddha dapat digunakan oleh guru Pendidikan Agama Buddha maupun pendidik secara umum untuk diterapkan pada pembelajaran saat ini yang terbukti mampu menstimulasi siswa untuk memunculkan keterampilan abad 21.