Upaya Mempertahankan Ajaran Agama Buddha Melalui Literasi di Indonesia - Sanjaya, Rama (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Agama Buddha di Indonesia sudah ada sejak sebelum Indonesia merdeka. Agama Buddha sangat penting bagi keberagaman di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tulisan-tulisan apa saja yang telah dibuat oleh cendekiawan Buddhis di Indonesia dan bagaimana tulisan tersebut dapat mempertahankan ajaran agama Buddha sebagai produk dari literasi. Penelitian ini belum pernah dilakukan sehingga sangat penting untuk dilakukan. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian pustaka, selanjutnya peneliti memaparkan hasil penelitian dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini adalah terdapat enam buku yang merupakan produk literasi tulisan karya cendikiawan Buddhis di Indonesia. Pentingnya melakukan literasi tulisan yaitu membuat karya-karya mengenai ajaran agama Buddha agar ajaran ini dapat dilestarikan di Indonesia. Produk literasi ini memberikan kemudahan untuk mendalami ajaran Sang Buddha sehingga pemeluk agama Buddha di Indonesia dapat menjalankan ajaran agamanya sebagai mestinya.