Literasi Investasi Digital pada Pasar Modal Indonesia di Lingkungan Desa Tambaksari - Abdul Latif; Erna Apriani; Zulfa Zakiatul Hidayah; Wiyarno (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2022)
Pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat dilihat dari perkembangan pasar modal negara itu sendiri. Indonesia memiliki potensi untuk menjadi negara besar dalam tahap negara berkembang saat ini, namun disayangkan perkembangan pasar modal Indonesia masih relatif rendah dibanding negara lainya. Rendahnya literasi dan inklusi pada pasar modal menjadi salah satu faktor penyebabnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, wawasan, dan segala hal terkait pasar modal Indonesia serta hal-hal yang harus diantisipasi dan dipersiapkan dalam transaksaksi di pasar modal. Di zaman yang serba digital tentu pasar modal adalah salah satu instrumen investasi yang cukup lama ditransaksikan secara digital, serta diskusi dan evaluasi bersama dengan kepala desa takabaksari yang dilatarbekangi dengan kebutuhan pada lingkungan mitra pengabdian yang sangat antusias ingin mengetahui dan memahami hal-hal terkait pasar modal. Dengan demikian tema pengabdian terkait pasar pasar modal adalah permintaan mitra mengabdian guna menambah literasi yang emang sudah ada cukup lama namun tidak dibarengi edukasi serta penyuluhan secara optimal. Populasi dalam pengabdian ini ialah perangkat dan jajaran desa Tambaksari seperti ketua rukun tetangga (RT) dan ketua rukun warga (RW) serta jajaran yang terlibat dalam pengurusan desa tambaksari. Setelah diselenggarakan pengabdian dengan tema pasar modal Indonesia diharapkan wawasan peserta pengabdian dapat bertambah dan dapat merubah cara berinvestasi dari metode lama ke metode digitalisasi yang lebih efesiensi.