EFEKTIFITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BIDANG STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ishak; Abdul Walid (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2022)
Tujuan utamanya yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran kooperatif bidang Studi Pendidikan Agama Islam, untuk mengetahui bentuk peningkatan hasil belajar peserta didik dan untuk mendapatkan data dan informasi mengenai efektivitas model pembelajaran kooperatif pada pembelajaran pendidikan agama Islam dalam menigkatkan hasil belajar peserta didik di SDN 116 Pinrang. Penelitian ini apabila ditinjau dari tingkat eksplanasinya, maka tergolong kategori penelitian assosiatif; yaitu penelitian yang menghubungkan antara dua variabel seperti variabel efektivitas model pembelajaran kooperatif pada bidang studi pendidikan agama Islam dan peningkatan hasil belajar peserta didik. Teknik pengujian datanya dilakukan dengan uji deskriptif kemudian dilanjutkan dengan uji korelasi sederhana.Populasi dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Data hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan model pembelajaran koopertif adalah 96,86. Niai yang dicapai siswa dari nilai terndah 75 dan nilai tertinggi adalah 95 dengan rentang nilai 3,33 dari nilai ideal. Setelah dilakukan tes akhir hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif siswa mencapai tuntas dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif pada siswa. Karena thitung = 3,250 ≥ ttabel = 2,704 maka dapat disimpulakan Ho ditolak jadi efektifitas pembelajaran PAI dengan menggunakan model pembelajaran koopertif efektif dan secara signifikan dapat menigkatkan hasil belajar peraserta didik.