RELEVANSI KURIKULUM DENGAN KESIAPAN, DAYA SERAP LULUSAN DAN KEPUASAN PENGGUNA (USER) TERHADAP ALUMNI UIN ANTASARI BANJARMASIN DI DUNIA KERJA (TRACER STUDY TAHUN 2018-2021) - Raden Yani Gusriani; Elida Mahriani; Taufik Hidayat (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2022)
Penyelenggaraan studi pelacak dan survei pengguna yang akan dilakukan pada tahun 2021 adalah studi pelacak kedua sejak pembentukan kewirausahaan UPT dan pengembangan karir UIN Antasari pada 3 April 2017. Tujuan dari mengadakan studi pelacak ini adalah untuk melihat hasil dari Lulusan ini, universitas melakukan penelusuran alumni mereka (Studi Tracer) apakah output universitas memiliki daya saing dengan lulusan universitas lainnya. Total populasi lulusan dari 2018-2021 adalah 3.623 alumni dengan detail (2018 = 911 alumni; 2019 = 766 alumni; 2020 = 1505 alumni; 2021 = 441 alumni). Responden yang disampel adalah 1.204 alumni yang berhasil dan sepenuhnya mengisi survei dari 2.113 alumni yang berhasil mengirim kuesioner studi pelacak yang meledakkan. Penelitian ini adalah studi deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data dengan mendistribusikan kuesioner, dan teknik analisis data menggunakan sistem aplikasi pelacak berbasis situs web Carcentos (OS Pusat Karir) yang dimiliki oleh UPT Entrepreneurship dan pengembangan karir UIN Antasari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alumni memiliki ketentuan yang memenuhi syarat untuk memasuki dunia kerja, karena ketentuan ilmiah yang terkait dengan kurikulum program penelitian yang dimiliki oleh semua fakultas dan tingkat program strata di UIN Antasari Banjarmasin telah mampu membuat alumni sangat kompetitif dan pengguna UIN BANJARMASIN telah mampu membuat alumni sangat kompetitif dan pengguna Juga memberikan penilaian yang baik terhadap karyawannya yang merupakan alumni Uin Antasari Banjarmasin.