Pencegahan Penularan Covid-19 melalui Penyediaan Alat Pelindung Diri, Training Diagnostik Covid-19 dan Pemeriksaan Covid- 19 Berbasis Swab PCR Gratis untuk Tenaga Kesehatan dan Mahasiswa Kepaniteraan Klinik Fakultas Kedokteran Universitas YARSI - Sri Wahyu Herlinawati; Hilyatuz Zahroh; Sakura Sakura; Sofa Inayatullah; Hadi Firmansyah; Nunung Ainurohmah; Rika Yuliwulandari (Info Abdi Cendekia, 2021)
Saat ini Indonesia memiliki jumlah terkonfirmasi kasus infeksi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang tinggi di ASEAN. Tes massal berbasis Real Time Reverse Transcriptase PCR (rRT-PCR) merupakan strategi kunci pengendalian COVID-19 yang direkomendasikan oleh WHO. Peningkatan kapasitas tes sangat penting dilakukan bagi negara dengan kasus COVID-19 yang masih menyebar dengan luas. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat hasil kerjasama Fakultas Kedokteran Universitas YARSI dengan CSR PLN ini, panitia telah melakukan kegiatan berupa tes swab massal gratis untuk diagnosis COVID-19 berbasis rRT-PCR terhadap tenaga kesehatan, tenaga kependidikan, keluarga karyawan dan mahasiswa kepaniteraan klinik Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, panitia juga telah melaksanakan kegiatan training diagnostik COVID-19 bagi tenaga kesehatan fakultas kedokteran Universitas YARSI. Selain itu, panitia juga menyediakan alat pelindung diri (APD) gratis untuk tenaga kesehatan dan mahasiswa kepaniteraan klinik Fakultas Kedokteran Universitas YARSI.