Kenali TB Paru dan Cegah Penularannya Berbasis TIK di Wilayah Jakarta Pusat - Sri Puji Utami; Ndaru Andri Damayanti; Miranti Pusparini (Info Abdi Cendekia, 2019)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang tuberkulosis(TB paru), mengenali tanda-tanda infeksi, cara penularan dan cara pencegahan menggunakanaplikasi Edu TB Paru. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu kader TB dan siswa Madrasah AliyahNegeri 3 Jakarta. Peserta dipandu untuk menggunakan aplikasi Edu TB Paru yang terdiri daripengisian data responden, pre-test, materi pengetahuan TB Paru dan post-test. Diharapkan ibu-ibu kader TB dan siswa MAN 3 sebagai kader muda diharapkan dapat menggunakan aplikasi Edu TBParu untuk teman-teman dan keluarganya. Evaluasi hasil kegiatan ini dilakukan dua bulan setelahkegiatan dan menunjukkan bahwa aplikasi Edu TB sudah dapat digunakan untuk mengenalkanpenularan dan pencegahan penyakit TB Paru di masyarakat. Hal tersebut didasarkan dari hasilkuesioner menggunakan metode QUE didapatkan hasil excellent. Kegiatan penyuluhan danpelatihan telah terlaksana sesuai dengan target yang diinginkan yaitu adanya peningkatanpengetahuan pada 76% pengguna aplikasi Edu TB Paru.