PENDIDIKAN HIV-AIDS DI JOHAR BARU, KEMAYORAN DAN CEMPAKA PUTIH, JAKARTA PUSAT - Citra Fitri Agustina; Titiek Djannatun; Dian Widiyanti (Info Abdi Cendekia, 2019)
Human immunodeficiency Virus (HIV) dan AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome),adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus HIV. Kasus HIV-AIDS di dunia terus mengalamipeningkatan setiap tahunnya. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat, karena belumtersedianya obat dan vaksin untuk pencegahan. Angka penderita HIV bertambah denganmeningkatnya angka penderita TB (Tuberkulosis) dengan BTA (Basil Tahan Asam) positif.Komorbiditas TB dengan infeksi HIV dapat memengaruhi pengobatannya. Data menunjukkanprevalensi HIV pada insiden kasus TB 6,2%, kematian penderita TB dengan HIV mencapai8,5/100.000 penduduk. Hal ini terjadi karena banyak penderita TB yang tidak mau melakukanpemeriksaan terhadap HIV karena pengetahuan mereka yang kurang tentangnya. Kegiatanpengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang HIV-AIDS. Kesadaran yang tinggi pada masyarakat tentang bahaya infeksi HIV-AIDS memengaruhi masyarakatberobat sehingga dapat melakukan hidup normal dan produktif. Metode yang digunakan adalahmemberikan penyuluhan kepada masyarakat di Kecamatan Johar Baru, Cempaka Putih danKemayoran di Wilayah Jakarta Pusat melalui diskusi interaktif. Terdapat 75 peserta yang mengikutikegiatan dengan kenaikan nilai mencapai 81% di Kecamatan Kemayoran. Hal ini disebabkan olehtingkat pengetahuan awal yang lebih rendah dibandingkan peserta di Cempaka Putih dan Johar BaruEdukasi ini bermanfaat untuk memberikan wawasan mengenai TB-HIV dan HIV-TB, baik kepadapasien, kader, tokoh agama, tokoh masyarakat dan warga.