PELATIHAN KEWASPADAAN DAN KESELAMATAN TERHADAP BENCANA KEBAKARAN DI GEDUNG BERTINGKAT - Sri Wuryanti; Insan Sosiawan A.Tunru; Elsye Souvriyanti (Info Abdi Cendekia, 2019)
Data Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Provinsi DKI Jakarta tahun 2012 mencatat telah terjadi 1.008 kebakaran di seluruh Jakarta. Tercatat pula tahun 2016 jumlah peristiwa kebakaranmencapai 1.139 kasus dengan kerugian materil mencapai Rp 212 miliar. Penyebab terbanyak kejadiankebakaran di DKI Jakarta adalah korsleting listrik (menyumbang lebih dari 60% kejadian kebakaran).Universitas YARSI merupakan salah satu perguruan swasta yang terdiri atas 14 lantai yangmasing-masing mempunyai fungsi sendiri-sendiri, seperti: ruang kuliah, ruang praktikum maupunperkantoran yang semuanya dilengkapi dengan fasilitas air conditioner (AC), komputer dan jaringaninternet. Bekerja dalam gedung bertingkat dengan lingkungan kelistrikan memang sangat rawanterhadap bencana kebakaran.Sistim keamanan pencegah kebakaran pada gedung bertingkat memiliki kerumitan tersendirisehingga membutuhkan sistim penanganan kebakaran internal dan eksternal secara terpadu. Penerapanjalur evakuasi harus dirancang sejak awal perencanaan gedung dengan seksama. Pengelola gedungwajib melengkapi gedungnya dengan peralatan pemadam kebakaran yang lengkap dan harus siapdengan manajemen penanganan bencana kebakaran. Selain itu, penting sekali untuk meningkatkankepedulian dan keterampilan penghuni gedung dalam menghadapi bahaya kebakaran, sertamengarahkan ke jalur evakuasi yang aman.