PEMBERANTASAN BUTA HURUF LATIN DAN BACA TULIS ALQUR’AN BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DAN REMAJA DESA TANJUNG PASIR, KECAMATAN TELUK NAGA, KABUPATEN TANGERANG-BANTEN - Lenda Komala; Ade Nursanti; Suhaeri Suhaeri (Info Abdi Cendekia, 2019)
Kesejahteraan ekonomi masyarakat desa Tanjung Pasir sangat minim, pengetahuan umum untukmemberdayakan sumber daya alam masih kurang. Sekitar 70 % masyarakat desa tidak mengenyampendidikan dan buta huruf, sehingga kesempatan gratis yang ditawarkan dari pihak luar program CSRkurang dimanfaatkan. Selain itu kesadaran masyarakat untuk menghargai uang dan waktu sangat minim, sering kepesta dan konsumtif, pinjam uang ke rentenir dengan bunga 5 % sebulan. Kegiatanibadah tidak maksimal, karena pemahaman terhadap Alquran sangat kurang. Mereka lebih banyakmenghapal bacaan Alqur'an, tidak mengenal huruf Alquran . Kegiatan pengabdian ini mengunakanmetode pendekatan dan partisipasi mitra dengan membentuk Kelompok Belajar baca tulis huruf latindengan metode Abjad, dan mengenal huruf Alquran secara benar dengan metode Al Bayan. Hasilkegiatan pengabdian ini dari 80 % jumlah peserta yang ditargetkan keberhasilannya untuk membacahuruf latin dan Baca Alquran, ternyata hanya terealisir 76 % untuk membaca dan tulis huruf latin ,serta 65 % untuk membaca Alquran. Kegiatan ini diharapkan dapat menambahan keyakinan merekadan ekonomi keluarga meningkat dengan kesiapan mereka mengikuti pelatihan program CSR, tanpaharus meminjam kerentenir.