RESEPSI MAHASISWA BROADCASTING UNIVERSITAS MERCU BUANA TERHADAP SINEMATOGRAFI FILM SI DOEL THE MOVIE - Sophan Wahyudi; Rifki Faturahman; Suraya Mansur (Widya Komunika, 2022)
Si Doel The Movie adalah film drama keluarga Indonesia yang merupakan kelanjutan dari kelanjutan sinetron fenomenal tahun 1990-an Si Doel Anak Sekolahan, yang merupakan sinetron Indonesia yang pertama kali ditayangkan oleh stasiun TV RCTI pada tahun 1994. Disutradarai dan dibintangi oleh Rano Karno sebagai Doel, sinetron ini berkisah tentang kehidupan Doel dan keluarganya, keluarga Betawi yang tetap mempertahankan nilai-nilai tradisional meskipun hidup di tengah arus perkotaan dan modernisasi. Penelitian ini menggunakan teori pemaknaan khalayak yaitu analisis resepsi, proses encoding/decoding Stuart Hall, yang kemudian opini publik masuk ke dalam tiga tahapan kategorisasi yaitu dominan, negosiasi dan oposisi. Jenis penelitian ini adalah reception analysis yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mengkaji masalah secara mendalam. Subyek penelitian ini adalah lima orang mahasiswa Universitas Broadcasting Universitas Mercu Buana angkatan 2016. Hasil penelitian ini memiliki berbagai macam resepsi yang berbeda dari masing-masing audiens. Berdasarkan fokus penelitian, terdapat dua puluh dua makna dominan, tujuh makna negosiasi, dan delapan makna oposisi. Mereka melihat sinematografi Si Doel The Movie dari ada tidaknya komposisi sinematografi yang digunakan dalam film Si Doel The Movie ini.