BUDAYA PARTISIPASI DALAM YOUTUBE SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN KESENIAN ONDEL-ONDEL - Aricha Choirunnisah; Ocvita Ardhiani (Widya Komunika, 2020)
Youtube merupakan platform media sosial yang dimanfaatkan untuk membuat kreatifitas dalam bentuk video, salah satunya adalah channel video unik. Channel ini menampilkan tentang kesenian Jakarta salah satunya ondel-ondel. Seiring berkembangnya zaman, kesenian ondel-ondel mulai beralih fungsi menjadi alat untuk mengamen dijalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan budaya partisipasi pemanfaatan youtube sebagai upaya melestarikan kesenian Jakarta ondel-ondel, penelitian ini menggunakan teori budaya partisipasi Henry Jenkins. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dan paradigma konstruktivis. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dengan informan peran partisipasi yang dilakukan channel video unik sangat aktif dalam mengupload video kesenian Jakarta pada youtube, selain itu tidak hanya menguploadnya di youtube saja, peran langsung yang dilakukan channel video unik ialah dengan adanya perkumpulan komunitas ondel-ondel Jakarta pada setiap minggunya, dan interpretasi budaya yang dilakukan channel video unik dengan menampilkan dengan detail kesenian Jakarta pada setiap video yang diuploadnya. Sehingga channel video unik tidak hanya berperan melalui media sosial, namun turut serta dalam kegiatan-kegiatan yang bersifat langsung.