EXISTENSI KELOMPOK TANI PADA IMPLEMENTASI KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PARTISIPATIF UNTUK KEBERDAYAAN - Muhammad Nur Jaya (Widya Komunika, 2022)
Indonesia adalah negara agraris yang tentunya lebih mengutamakan pembangunan pertanian lebih khusus tanaman padi. Tanaman padi merupakan makanan pokok msyarakat Indonesia, sehingga bidang pertanian terus mengalami perkembangan dengan berdasarkan atas kemajuan teknologi. Teknologi di bidang pertanian terus berinovasi dengan berbagai temuan teknologi pertanian yang modern. Sejalan dengan hal tersebut para kelompok tani sebagai pelaku usaha tani dituntut untuk meningkatkan daya saing di era globalisasi ini, olehnya itu penting menggunakan komunikasi pembangunan pertanian yang partisipatif dengan mengedepankan masyarakat lokal dengan dimensi kulturalnya sebagai pemegang kekuasaan. Paradigma baru komunikasi pembangunan menempatkan kelompok tani sebagai subyek pembangunan yang sebelumnya selalu menjadi obyek pembangunan, fokus pembangunan pertanian diarahkan pada masyarakat lokal.Penelitian ini bertujuan : 1. Menganalisis aktivitas kelompok tani dalam implementasi komunikasi pembangunan partisipatif untuk keberdayaan; 2. Menganalisis pengaruh karakteristik kelompok tani terhadap implementasi komunikasi pembangunan partisipatif untuk keberdayaan. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik dengan menggunakan metode survey. Penelitian kuatitatif dilaksanakan didua Kabupaten pada 8 kecamatan yang menjadi obyek penelitian atau unit analisis adalah kelompok tani dengan mengambil sampel 170 kelompok tani. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan eksplanatif. Hasil penelitian adalah : (a) Aktivitas kelompok tani di wilyah penelitian ini di lakukan oleh kelompok tani sesuai karakteristik yang ada yaitu : pendidikan, usia, luas lahan, pengalaman, status sosial, kosmopolitan, pendapatan, ukuran kelompok, kohesi dan kepemimpinan kelompok.; (b) Karakteristik kelompok tani memengaruhi implementasi komunikasi pembangunan partisipatif untuk keberdayaan. Kata Kunci : Kelompok tani, Komunikasi pembangunan partisipatif, Keberdayaan