URGENSI PERENCANAAN KARIER PADA MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING DI STKIP BIMA - Ulfatul Mutahidah; Alya Nurmaya; Nur Syariful Amin; Juanda Juanda; Amiruddin Amiruddin (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Mahasiswa perlu melakukan perencanaan karier. Perencanaan karier yang matang akan mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja. Perencanaan karier yang matang saat kuliah bisa membantu seseorang untuk lebih mengenal dan memahami bakat serta minat yang dimiliki. Kemampuan merencanakan karier perlu dimiliki oleh setiap individu termasuk mahasiswa. Perencanaan karier merupakan hal penting yang harus dilakukan oleh mahasiswa, karena dengan perencanaan yang baik maka mahasiswa memiliki gambaran terkait dengan karier yang akan dijalani. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan urgensi perencaaan karier pada mahasiswa semester V Stkip Bima. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa bimbingan dan konseling semester V  Stkip Bima dan merupakan penelitian deskriptif kualitif. Berdasarkan hasil pendahuluan awal memperlihatkan bahwa masih kurangnya perencanaan karier pada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan karier sangat penting pada masa sekarang ini.