PENGARUH SOSIAL EKONOMI PENDERITA PASCA STROKE TERHADAP AKTIVITAS KEHIDUPAN SEHARI-HARI (AKS) DI KLINIK REHAB MEDIK RUMAH SAKIT RS MEDIROSSA, CIKARANG - Henny Hanna; Sri Rahayu (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Stroke merupakan sebuah keadaan khusus  dimana otak akan mengalami kerusakan karena terputusnya aliran darah. Tanda-tanda stroke tergantung pada bagian otak yang tidak disuplai cukup oleh darah. Stroke dapat menyebabkan kelumpuhan bagi seseorang, sehingga sulitnya untuk melakukan aktivitas sehari-hari, seperti berjala, berpakaian, makan, minum, atau mengontrol buang air besar dan kecil. Pasien stroke yang difabel membutuhkan orang lain untuk membantunya. Serangan juga mempersulit keluarga pasien didalam merawat orang  yang mereka cintai. Penelitian ini secara bertujuan mengetahui bagaimana status sosial dan ekonomi penderita stroke mempengaruhi aktivitas hariannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan dua metode kuantitatif dan kualitatif dengan melibatkan 50 pasien stroke di Rumah Sakit Medirossa Cikarang. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya pengaruh yang nyata antara tingkat pendidikan, status pekerjaan dan pendapatan menjadi pengaruh yang paling besar terhadap aktivitas sehari-hari penderita stroke. Oleh karena itu, ketiga faktor yang dominan tersebut harus diperhitungkan saat membuat model pendampingan bagi penderita stroke.