FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP GANGGUAN TUMBUH KEMBANG PADA ANAK DI KLINIK TUMBUH KEMBANG RSIA BUNDA ALIYAH - Henny Hanna (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan anak dipengaruhi oleh banyak faktor internal dan eksternal. Banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Secara garis besar faktor-faktor tersebut dapat di bagi menjadi 2 golongan, yaitu faktor dalam (internal) dan luar (eskternal). Pertumbuhan dan perkembangan merupakan hasil interaksi dua faktor tersebut. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui tingkat prevalensi gangguan tumbuh kembang anak. Penelitian ini dilakukan di RSIA. Bunda Aliyah dengan menggunakan metode univariat, bivariat dan multivariat. Sampel diambil secara acak dengan jumlah 100 responden, dari populasi yang berjumlah 604 (17%). Dalam penelitian ini, ada dua jenis data yang dikumpulkan, yaitu data primer dan data sekunder. Data Primer dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara kepada responden dengan berpedoman pada kuesioner yang telah di persiapkan dan di ujicobakan sebelumnya dan dari sumber lain. Data sekunder dilakukan dengan mendatangi keluarga pasien yang mencakup data dan informasi mengenai keadaan umum lingkungan keluarga. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usia anak, pekerjaan orang tua, pendidikan orang tua, waktu persalinan, proses persalinan, berat badan lahir anak, panjang lahir anak, berat badan, tinggi badan, kelengkapan imunisasi, pemberian ASI dan riwayat kejang dapat mempengaruhi gangguan tumbuh kembang anak.