ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FARMASI - Daffa Athallah; Tiara Timuriana; Haqi Fadillah (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan perbedaan kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber datanya sekunder dengan metode penarikan sample menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Uji parametik yang digunakan adalah paired sample t test dan wilcoxon signed rank test. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan uji beda paired sample t test dan wilcoxon signed rank test. Hasilnya menunjukkan kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio keuangan yaitu rasio aktivitas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, dan rasio likuiditas pada sebelum dan selama pandemi Covid-19 tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan kata lain pandemi Covid-19 ini tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di BEI.ABSTRACTThis study aims to analyze and explain differences in financial performance before and during the Covid-19 pandemic in pharmaceutical sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The type of research used is descriptive research with case study method. The data source is secondary with the sampling method using purposive sampling. The analytical method used is descriptive statistics. The parametric test used is the paired sample t test and the Wilcoxon signed rank test. The results of the study using the paired sample t test and the Wilcoxon signed rank test. The result showed that financial performance measured using financial ratios, namely activity ratios, profitability ratios, solvency ratios, and liquidity ratios before and during the Covid-19 pandemic, there were no significant differences. In other words, the Covid-19 pandemic has no effect on the financial performance of pharmaceutical sub-sector companies listed on the IDX.