ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENYERAPAN ANGGARAN BELANJA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA DEPOK - Alda Amelinda; Monang Situmorang; Ellyn Octavianty; Yan Noviar Nasution (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengukur efektivitas dan efisiensi penyerapan anggaran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Depok tahun 2015-2019. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan dan wawancara ke Sub Bagian Evaluasi dan Perencanaan Pelaporan. Analisis data yang digunakan adalah rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penyerapan anggaran pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Depok tahun 2015-2019 seluruhnya dikategorikan tidak efektif dan untuk tingkat efisiensi pada tahun 2015-2019 seluruhnya dikategorikan efisien. Implikasi atas penelitian ini adalah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Depok sebaiknya dalam penyerapan anggaran belanja yang dilakukan lebih ditingkatkan lagi secara maksimal sesuai alokasi anggaran yang telah ditetapkan agar tidak terjadi selisih antara realisasi dan anggarannya yang tinggi, sehingga dapat tercapainya tujuan dan sasaran. Serta dapat memperhatikan dan memperhitungkan rencana kegiatan secara seksama agar anggaran dapat direalisasikan dengan baik dan dapat telaksana sesuai visi Pemerintah Daerah Kota Depok.  ABSTRACTThis study aimed to analyze and measure the effectiveness and efficiency of the absorption of the Public Works and Spatial Planning Department of Depok City in 2015-2019. The research was conducted at the Department of Public Works and Spatial Planning in the City of Depok by observing and interviewing the Evaluation and Reporting Planning Sub-Section. Analysis of the data used is the ratio of effectiveness and efficiency ratio. The results of the study show that the effectiveness of budget absorption at the Department of Public Works and Spatial Planning for the City of Depok in 2015-2019 are all categorized as ineffective and for the level of efficiency in 2015-2019 all are categorized as efficient. The implication of this research is that the Department of Public Works and Spatial Planning for the City of Depok should improve the absorption of the spending budget to the maximum according to the predetermined location so that there is no high discrepancy between the realization and the budget, so that goals and objectives can be achieved. As well as being able to pay attention to and take into account the planned activities carefully so that the budget can be realized properly and can be implemented according to the vision of the Depok City Regional Government.