Perkiraan Kebutuhan Alat Tulis Kantor (ATK) dengan Fuzzy Logic Mamdani pada Dinas Kominfotik Lampung Tengah - Ibnu Rizki Yurdan Murdana; Budi Sutomo (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Dinas Kominfotik Lampung Tengah memiliki tugas dan fungsi yang harus dicapai sesuai target pemerintahan. Dalam pelaksanaan tugas dan fungsi tersebut, harus didukung dengan perencanaan anggaran yang matang agar diperoleh hasil yang maskimal. Termasuk dalam perencanaan anggaran adalah alat tulis kantor (ATK) yang diperlukan pegawai sebagai alat dalam bekerja. Perkiraan kebutuhan ATK yang diajukan untuk tahun anggaran baru harus dilakukan dengan baik dan benar. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang berfungsi memperkirakan pengajuan ATK yang akan diajukan ditahun anggaran yang akan datang berdasarkan data permintaan dan data belanja ATK di tahun anggaran sebelumnya. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Logic metode Mamdani. Dalam penelitian ini, dengan menggunakan Fuzzy Logic metode Mamdani, di tahun 2021 dari data permintaan, belanja dan pengajuan yang terbagi dalam 4 triwulan menghasilkan perhitungan nilai Mean Sequared Error (MSE) 1722,5 dan persentase Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 18,8583484 %.