Implementasi Kebijakan Rekruitmen Tenaga Kerja Berbasis Digital pada PT Sentra Inovasi Solusindo - Gatot Hery Djatmika; Budi Harsono; Putu Tirta Sari Ningsih; Alfath Ramadhan (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Kebijakan rekruitmen tenaga kerja pada PT Sentra Inovasi Solusindo diimplementasikan berbasis digital dengan membuat Sistem Informasi. Sistem informasi rekrutmen karyawan baru berbasis web atau e-recruitment dapat dijadikan solusi dalam menangani proses penerimaan karyawan dalam perusahaan. Dengan adanya sistem informasi rekrutmen karyawan baru berbasis web, pemangku kepantingan dapat memilih sendiri karyawan yang tepat untuk perusahaan. Selain itu, perusahaan dapat mengelola data pelamar dalam suatu database sehingga data pelamar tidak menumpuk dalam filing cabinet. Dalam penelitian ini, dibahas mengenai bagaimana merancang sistem informasi e-recruitmment karyawan pada PT Sentra Inovasi Solusindo. Adapun metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap perencanaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem dan implementasi sistem. Sistem dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP, database server-nya menggunakan MYSQL. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah sistem rekrutmen karyawan baru berbasis web. Dengan adanya sistem rekrutmen karyawan baru berbasis web diharapkan dapat membantu divisi HRD dalam proses penerimaan karyawan (rekrutmen), serta memudahkan calon karyawan baru untuk melamar pekerjaan.