BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, MOTIVASI KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - M A Faishol Zuhri; Musa Hubeis; Nurhasanah Nurhasanah (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partial maupun simultan dari budaya organisasi, gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Biro Perencanaan Anggaran dan Kerja Sama Luar Negeri Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Sampel dalam penelitian ini adalah staf pelaksana Biro Perencanaan Anggaran dan Kerja Sama Luar Negeri Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang berjumlah 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan motivasi kerja berpengaruh  terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini berimplikasi pada upaya perusahaan dalam meningkatkan kinerja dengan memperhatikan aspek budaya organisasi, gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan motivasi kerja.ABSTRACTThis study aims to analyze both the partial and simultaneous impact of organizational culture, leadership, the quality of human resources, and working motivation on employee performance in the Bureau of Budget Planning and International Cooperation, the Ministry of Public Works and Public Housing of Republic of Indonesia. Our study sample is composed of 100 staff. We collected data by using a questionnaire. Data analysis using multiple regression analysis. The results of the study show that organizational culture, leadership style, quality of human resources, and work motivation affect employee performance. The results of this study have implications for the company's efforts to improve performance by paying attention to aspects of organizational culture, leadership style, quality of human resources, and work motivation.