Kearifan Lokal dalam Budaya Bertani Masyarakat Atoni Pah Meto Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila - Binsasi, Heribertus (Journal of Moral and Civic Education, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kearifan lokal yang terkandung dalam budaya bertani Atoni Pah Meto berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan dekriptif dimana data diperoleh melalui data fisik dan non fisik. Data fisik diperoleh melalui pengambilan foto dan studi dokumen. Sedangkan data non fisik melalui wawancara terhadap tokoh adat dan tokoh masyarakat. Analisis data dilakukan dengan deskripsi hasil temuan di lapangan untuk mengungkapkan kearifan lokal dalam budaya bertani Atoni Pah Meto berdasarkan nilai-nilai Pancasila di Kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa kearifan lokal yang terkandung dalam budaya bertani Atoni Pah Meto berdasarkan nilai-nilai Pancasila yaitu Toe noe Afinit Aneset (percaya kepada Tuhan Yang Maha Kuasa) sebagai Apakaet (pencipta, penyelenggara), Amafot (pelindung, penjaga), Atukus Anonot (penuntun) dalam bertani berdasarkan nilai-nilai Pancasila sila pertama; Tmeup tabua nekaf mese ansaof mese (bekerja bersama, sehati sepikiran) berdasarkan nilai-nilai Pancasila sila kedua dan ketiga; Fani Benas Naik Ike Sute N’keo (laki-laki dan perempuan memiliki keterampilan masing-masing, tidak boleh memaksakan kehendak terhadap orang lai) berdasarkan nilai-nilai Pancasila sila ke empat dan lima; Meop on ate tah on usif (bekerja seperti hamba makan seperti raja) berdasarkan nilai-nilai Pancasila.