Peran Perempuan dalam Meningkatkan Ekonomi Melalui Tenun di Desa Kota Daro 1 - Betty Rahayu; Wenselinus Nong Kardinus; Nurhayati Nurhayati; Handriadi Handriadi (Indonesia Berdaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perempuan dalam meningkatkan ekonomi melalui tenun di desa Kota Daro 1. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil indentifikasi oleh peneliti, peran perempuan sangat penting dalam meningkatkan ekonomi keluarga dan tetap meajaga kelestarian budaya tenun agar tidak punah. Pengrajin tenun di desa Kota Daro 1 banyak sekali. Usia pengrajin tenun adalah remaja sampai lansia. Mereka menjadi pengrajin tenun bukan hanya untuk mencari nafkah, namun sebagai hobi dan usaha melestarikan kerajinan tenun.  Tenun yang di gunakan di desa Kota Daro 1 masih mengunakan alat tradisional yang memiliki banyak motif yang unik dan indah. Salah satu motifnya yaitu kembang pulir. Hasil tenun berupa songket yang sering di pakai saat pesta perkawinan, tarian dan acara lainnya. Hasil tenun lainnya seperti rompi, kebaya dan masih banyak lagi. Strategi pemasaran masih menggunakan cara konvensional, sehingga masih terbatas. Strategi pemasaran tidak menggunakan media sosial dan penjualan online.