Upaya Meningkatkan Minat Membaca Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Buku Cerita Bergambar Pada Anak Paud Kasih Ibu - Ayuda Nia Agustina; Retno Ayu Yuliastuti; Dian Safitri; Syafruddin Syafruddin; Afif Alfiyanto (Indonesia Berdaya, 2023)
The main objective of this study is to explain efforts to increase interest in reading by using picture story books as learning media for Kasih Ibu PAUD children. The research method used is qualitative, with data collection techniques, namely observation techniques, interviews, and documentation. The results showed that the medium of picture story books could increase interest in reading in children. The process or steps for carrying out teaching and learning activities using the press of picture story books, namely, the teacher shows the picture story books that will be delivered to children that day according to the theme. The teacher invites children to have a conversation by providing stimulation through a few questions about picture stories. The teacher also introduces new vocabulary accompanied by meaning or understanding, not forgetting that the teacher offers encouragement and motivation in the form of encouragement or praise. The children in PAUD Kasih Ibu are also very enthusiastic about learning to read picture storybooks. It is essential to teach children an interest in reading and introduce letters from a young age, and it is recommended that schools and each school have a reading corner so that children's interest in reading is very high. Abstrak: Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan upaya meningkatkan minat membaca dengan menggunakan media pembelajaran buku cerita bergambar pada anak PAUD Kasih Ibu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media buku cerita bergambar dapat meningkatkan minat membaca pada anak.  Proses atau langkah-langkah pelaksanaan kegiatan belajar mengajar menggunakan media buku cerita bergambar yaitu guru menunjukkan buku cerita bergambar yang akan disampaikan kepada anak pada hari itu sesuai dengan tema, guru mengajak anak-anak untuk bercakap-cakap dengan memberikan rangsangan melalui beberapa pertanyaan mengenai cerita bergambar, guru juga memperkenalkan kosa kata baru yang disertai arti atau pengertiannya, tidak lupa guru memberikan dorongan dan motivasi berupa ungkapan penyemangat atau pujiandan anak-anak di PAUD Kasih Ibu juga sangat antusias melakukan kegiatan belajar membaca buku cerita bergambar. Pentingnya untuk mengajari anak dalam minat membaca dan mengenalkan huruf-huruf dari usia anak sejak dini, dan dusarankan untuk pihak sekolah dan tiap sekolah harus memiliki pojok baca supaya minat anak dalam membaca sangat tinggi.