Respons Pertumbuhan Bibit Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Aplikasi Limbah Solid Kelapa Sawit - Abdullah Syukron; Sarman S; Helmi Salim (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk melihat pengaruh pemberian dosis limbah solid kelapa sawit terhadap pertumbuhan bibit pinang dan untuk mendapatkan dosis limbah solid kelapa sawit yang memberikan pertumbuhan bibit pinang terbaik. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jambi yang terletak di Desa Mendalo Darat Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi dengan ketinggian tempat ± 35 meter dpl dari bulan Maret sampai Juni 2021. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang dikelompokkan berdasarkan tinggi bibit dengan 6 taraf perlakuan dosis limbah solid kelapa sawit (d) yaitu: Tanpa perlakuaan/Kontrol (d0), 100 g/Tanaman (d1), 150 g/Tanaman (d2), 200 g /Tanaman (d3), 250 g/Tanaman (d4), 300 g/Tanaman (d5). Variabel yang diamati yaitu Pertambahan tinggi bibit, pertambahan diameter batang, jumlah daun, berat kering tajuk, berat kering akar, dan rasio tajuk akar bibit pinang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian limbah solid kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit pinang, yaitu pada variabel pertambahan tinggi bibit, pertambahan diameter batang, berat kering tajuk, dan rasio tajuk akar bibit pinang. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan berat kering akar bibit pinang. Dosis limbah solid kelapa sawit yang memberikan pertumbuhan bibit pinang terbaik dalam penelitian ini yaitu 100 g/tanaman.